南湖区全速冲刺投资项目审批“接力跑第一棒”

打造用地审批提质增效“快速路”

发布日期:2019-08-16 15:37 信息来源:南湖区政府

率先推行“选址、用地、工程、不动产登记”全流程服务,审批时限缩短80%以上,申请材料精简70%以上,申请次数减少80%以上,审批时间最短缩至5个工作日内。全速冲刺投资项目审批“接力跑第一棒”,做最优营商环境“全链条”上给力一环,在日前召开的全市用途管制(行政审批)座谈会上,南湖区自然资源和规划分局再次成为先进样板。

“神助攻”跑出项目服务加速度

南湖湖滨将新建一个高星级酒店,这将是南湖景区品质提升的一个里程碑,该项目已于上月初完成建筑方案设计中标候选公示。服务重点项目“紧锣密鼓”,供地是其中至关重要的一环,南湖区率先推行的“选址、用地、不动产登记”全流程服务,为该项目早日开工跑好了“第一棒”。

“在供地准备阶段,涉及南湖区的所有工作只用了5个工作日就全部完成了。”区自然资源和规划分局相关负责人介绍,在服务该项目的过程中,今年探索推出的全流程服务机制效能凸显:

6月24日上午接到市局下达的这一任务后,相关科室马上召开任务布置会,以小时为单位计算排定各个工作环节,当日即完成了项目规划条件和用地红线图初稿;第二天,针对项目存在的一些难点召开“一事一议”专题研究会,并完成了地价评估和土地实测的委托工作;第三天,土地实测和地价评估两份报告出炉,规划条件和红线图定稿;第四天,项目呈区土地委会议讨论,确定出让方式和地价,完成现场踏勘;第五天,供地方案顺利编制完成。在此基础上,南湖湖滨高星级酒店项目推进工作快速进入下一阶段。

南湖区行政审批变得快速又简便,余新镇“红色代办员”倪先生对此也有深刻感受。他告诉记者,今年5月,总投资1亿美元的卡瓦环境科技项目在余新镇顺利开工,离不开区自然资源和规划分局的“神助攻”,相对于过去要提供诸多材料且在多个部门来回跑N趟的“心塞体验”,如今仅凭一张项目总平图就办出了建设工程规划许可证。

“获得感”见证最优营商环境

记者了解到,若放在去年同期,湖滨地块的用地审批工作需要两三个月的时间才能完成。可见南湖区用地审批效率已今非昔比,这条用地审批提效提质的“快速路”如何打造而成?

今年初,原国土、规划等机构整合、业务融合,为南湖区“选址、用地、工程、不动产登记”全流程服务机制的形成奠定了一体化集成的基础。区自然资源和规划分局相关负责人表示,职能重组出“合力”,项目规划和用地环节真正拧成了一股绳,业务融合打通了规划选址、土地测绘、土地预审、用地报批、项目供地、建设工程规划许可、不动产登记等环节的脉络,用地审批才有实力做到“能免则免、应简尽简、只少不多”,构建“综合性申报、集成性服务、共享性使用”为一体“数据跑”模式。通过规划选址和土地预审“两事合一”,用地红线图和宗地图“两图合一”,多个专项验收“测验合一”,供地和选址许可“两公合一”,各个审批流程合心合力合拍水到渠成。

过去,从主体向规划部门申请出让用地红线到项目供地,需要主体与部门多次对接、逐一申请,可能花上近3个月时间,如今仅需5个工作日(除法定公示、公告时间外),大大增加了服务对象的获得感。南湖区的做法是,变“体外循环”为“体内循环”,变“多次申请”为“一次申请”,变“重复提交”为“全程共享”,推出“6合1”申请升级服务,材料“一次提交、内部流转、全程共享”,从原来兜底29类(项)缩减至8类(项),而且企业和群众再也不用“来回跑”,真正实现“最多跑一次”和“零次跑”。

与此同时,为深入优化营商环境,南湖区还加推了用地审批“三包服务”,针对重大项目成立了包联工作专班,指标保障、规划审查、土地测绘、土地评估、用地审批等环节的“服务包”助力项目走上“绿色通道”。在测绘、竣工测验等环节,则推出了竣工验收备案一次办理的“工具包”,按照“一企一策”的原则,还推出了开放式审批服务“升级包”,在项目选址阶段即介入,助力项目“拿地即开工”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统