科创活动加速各类创新资源要素汇聚

南湖区科技赋能全面融入长三角一体化

发布日期:2019-08-20 16:14 信息来源:南湖区政府

8月13日,南湖区召开长三角科技创新百人会暨2019年嘉兴南湖生命健康百人会工作总结会,进一步巩固前一阶段百人会活动各项工作成果,加快抓好一批科技人才项目的对接和落实,全力以赴推动科技创新和人才集聚工作迈上新台阶。

开展一次科技创新活动,吸引一批行业领军人物,签约一系列高质量发展产业项目,推动区域产业集群发展、经济高质量发展,这样以活动引人才、人才带项目、项目推产业的链条式发展模式已成为南湖区加速汇聚创新资源要素,全面融入长三角一体化发展的重要策源力量。

今年初以来,南湖区已开展首届长三角全球科创项目集中路演暨“2019中国·嘉兴航空航天百人会”南湖区分会场路演活动、奥地利科技日(嘉兴)活动、长三角科技创新百人会暨2019年嘉兴南湖生命健康百人会活动等。

人才新磁场

无论是“2019中国·嘉兴航空航天百人会”南湖区分会场路演活动,还是长三角科技创新百人会暨2019年嘉兴南湖生命健康百人会活动,都向国内乃至国际行业精英广发“英雄帖”,以高规格的行业学术论坛、专业路演活动“会友”,为南湖区赚足了人气,成为吸引人才的“新磁场”。

以“聚生命英才,扬红船精神”为主题的长三角科技创新百人会暨2019年嘉兴南湖生命健康百人会活动,共吸引了103位生命健康产业领域海内外高层次人才参加,其中国家特聘专家54位,到会国家特聘专家人数列全市4场活动之最。30名国家特聘专家在座谈交流中为南湖区生命健康产业的发展献计献策,15个现场签约项目中6个为国千项目团队。

正如初次来到嘉兴的国家特聘专家、广州市康立明生物科技有限责任公司董事长邹鸿志的感慨:“踏破铁鞋无觅处,这次真的来对了。”他说,企业准备在长三角建一个基地,正在找合适的地方,前期他已经到上海、杭州、苏州等地考察过,这次临时改了行程来参加会议,没想到就有了意外收获。在2019年嘉兴南湖生命健康百人会活动开幕式上,他已经与嘉兴科技城签订了大肠癌筛查项目合作协议。

在“2019中国·嘉兴航空航天百人会”南湖区分会场路演活动上,国内外高端科技人才团队、国内知名投资机构纷纷云集。93个项目分8场在南湖区进行路演。项目涵盖互联网、数字创新、智能制造等国家重点扶持的领域,有来自国内的优秀创业团队,也有一批来自美国、俄罗斯、葡萄牙、瑞士、韩国以及国内知名学府、创新实验室的路演团队。持续两天的路演中,南湖区签约的68个项目涉及国家、省级高端人才落地16名、海外高端人才落地32名。

项目新平台

“南湖区的人才政策、营商环境、地理位置非常优越,是创业创新的好地方。”许多把项目签约南湖区的客商、人才纷纷如是表示。活动搭台、项目唱戏。以首届长三角全球科创项目集中路演暨“2019中国·嘉兴航空航天百人会”南湖区分会场路演活动、奥地利科技日(嘉兴)活动、长三角科技创新百人会暨2019年嘉兴南湖生命健康百人会活动为平台,南湖区今年签约引进了一大批优质项目。

在“2019中国·嘉兴航空航天百人会”南湖区分会场路演活动中,南湖区组成了60余人的招商团队,现场观摩、对接、洽谈了100多个路演项目,签约68个项目,达成意向投资金额26.2亿元。其中嘉兴市主会场33个项目达成合作协议,南湖区分会场35个项目集中签约,涉及数字经济、人工智能、新能源等领域,将推进南湖区“1341”产业体系加速构建。

在奥地利科技日(嘉兴)活动上,南湖区国际科技合作交流擦出新“火花”。浙江清华长三角研究院与奥地利科技集团有限公司(ATC)签订合作备忘录,成为现场签约的2个项目之一。双方将在孵化合作与技术转让、研究项目、智能城市与城市发展领域等寻求合作,互利互惠,促进双方发展。

在2019年嘉兴南湖生命健康百人会活动上,现场签约15个项目总投资达11.25亿元,涉及药品开发领域1个、医疗器械领域1个、医疗数据分析领域5个、医疗服务领域8个。这些项目产业带动性强,符合南湖区科技、人才引进标准,将提高全区科技创新能力和加快科技成果转化,与南湖区已有的健康检测、医疗器械、医药研发外包等领域的企业有机结合,形成南湖生物医药企业“千帆竞发”之势。

科创新品牌

首届长三角全球科创项目集中路演暨“2019中国·嘉兴航空航天百人会”南湖区分会场路演活动、长三角科技创新百人会暨2019年嘉兴南湖生命健康百人会活动……每一次百人会既是长三角一体化发展中科创领域的一次高层次盛会,更是在区域竞争日益激烈下嘉兴南湖的一次主动作为。

正如南湖区委书记朱苗在首届长三角全球科创项目集中路演暨“2019中国·嘉兴航空航天百人会”南湖区分会场路演活动闭幕时所说,路演成果发布只是一个开始,南湖区与签约项目的合作共赢才刚刚起步。

一个永不落幕的科技企业路演平台正在南湖区积极打造。南湖区紧贴高质量发展的风口,紧跟G60科创走廊的步伐,积极抢占长三角一体化发展制高点,已逐步形成领跑新时代的首创动能。R&D占GDP比重连续十年居嘉兴首位、全省前四,科技创新指数步入全国百强区,科技进步综合评价排名晋位至全省第11位。

围绕“1341”现代产业体系,南湖区有主题的产业专场百人会打出了一张科创新品牌,让国家特聘专家和高层次人才感受到了“首善之区”的热情和真诚。围绕打造“全市第一、全省前列、国内一流”的营商环境目标,南湖区加快推动长三角全球科创路演中心、海创人才长三角创业服务中心等重要载体建设,主动作为,用项目推进抢占高质量发展先机。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统