亮“个性” 打造协同创新高地

发布日期:2019-08-23 08:39 信息来源:南湖区

? ? 连日来,嘉兴科技城紧锣密鼓加快长三角科技创新百人会上9个已签约的生命健康产业项目落地。不到1个月时间,科技城当时签约的5个国家特聘专家项目、4个高层次人才项目已取得新进展,有2个医疗器械领域项目正在注册公司、10多个项目正在深入洽谈中。

  在长三角发展步入更高质量一体化的今天,集聚和辐射必然相辅相成,南湖区把创新作为引领高质量发展的核心动力、建设“首善之区”的战略支撑,主动融入G60科创走廊丰富科创资源带,打造科创品牌活动集聚资源要素,打通体制机制壁垒辐射共享创新要素,“一收一放”中激发出全域融入长三角一体化发展的不竭动力。

  打造永不落幕的科创路演平台

  长三角一体化发展上升为国家战略,嘉兴成为实施国家战略的核心区,对南湖区来说,意味着将有更多全球资源要素集聚。如何在常态化的激烈竞争中抢占先机,推动区域能级、核心竞争力不断提升?科技创新成为南湖区加速全域融入长三角一体化的一大优势。

  作为全国双创示范基地,南湖区拥有长三角区域最具活力科创平台之一的嘉兴科技城,浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院、浙江清华柔性电子研究院、浙江未来研究院等一批省校合作科创平台,R&D占GDP比重连续十年居嘉兴首位、全省前四,科技创新指数步入全国百强区,科技进步综合评价排名晋位至全省第11位,全区已逐步形成领跑新时代的首创动能。

  “聚焦创新链,南湖区正借力一体化国家战略,差异化打造G60科创走廊上特色鲜明的协同创新高地。”区科技局局长张富强告诉记者,一个永不落幕的科创路演平台正在南湖区全速打造。

  4月20至21日,主办2019年“创响中国”长三角联盟首站暨“世界创意创新日”活动,发布南湖双创品牌——“创翼南湖”;4月27至29日,举办首届长三角全球科创项目集中路演南湖分会场活动,签约66个项目;5月22日,举办奥地利科技日(嘉兴)活动;7月26至27日,举办2019年嘉兴南湖生命健康百人会活动,签约15个项目……南湖区主动作为,一次又一次长三角一体化发展科创盛会渐次绽放,带来了人气、提升了知名度,世界顶尖人才、高科技项目八方汇聚。

  今年上半年,全区新引进的17名国家级、省级高端人才中9人来自长三角地区;由诺贝尔奖获得者领衔的莫索尔医学实验室、中村修二工作室,图灵奖获得者惠特菲尔德·迪菲团队领衔的嘉兴区块链技术研究院,国家级特聘专家合作共建的嘉兴诺奖生物科技研究院4家创新载体相继成立;全省第二个外国高端人才创新集聚区挂牌。

  位于嘉兴科技城内浙江清华长三角研究院的“长三角科创与经济融合研究中心”、“沪嘉杭G60科创走廊协同创新发展研究中心”成为浙江省推进长三角一体化发展智库支持单位。

  今年1至6月,全区新申报推荐国家高新技术企业45家、新认定省科技型中小企业97家,规上工业高新技术产业增加值增速达16.3%,列全市首位。

  打通协同创新的体制机制壁垒

  长三角一体化发展国家战略意味着中国革命红船将朝着更高层次、更大范围的国际竞争与合作进发,朝着更高质量发展的境界进发。而这期间,突破长三角区域体制机制壁垒,形成统一开放的市场体系,在协同创新、协同发展推动区域联动发展至关重要。南湖区以科技创新为重要切入点,承接并配套上海科创资源,增强科技赋能新优势。

  科技创新券的互认互通正是南湖区着力探索打通长三角一体化发展体制机制壁垒的一大举措。自2017年11月全省首笔跨省科技创新券在南湖区兑现,南湖企业率先共享上海高端创新服务,南湖区在推动创新要素省际流动中不断探索突破。嘉兴科技创新券实现上海“消费”之后,今年4月,南湖区又着手拓展科技创新券使用的广度与深度,反复多次与上海杨浦区对接交流深化科技创新合作,加强与长三角区域地方、科研院所合作与交流,推动科技资源的流动,扩大创新成果辐射范围,提升跨区域协同创新能力,凸显南湖区国家检验检测高技术服务业集聚区的资源集聚优势。

  不只是科技创新券,南湖区以“一体化”引领高质量发展,在协同创新方面已率先启动G60科创走廊“一网通办”综合服务,深化与上海杨浦区的科技创新合作,以网易联合创新(嘉兴)中心基地等为载体,打造全域孵化高地……为G60科创走廊沿线重要平台协同创新、协同发展打开更加广阔的舞台。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统